Главный Ярмарочный дом — нарядное здание в русском стиле, а Нижегородская ярмарка — «карман России» и настоящий символ купечества.
К началу XX века Ярмарка — настоящий город в городе, на территории которого было больше тридцати улиц, около семи тысяч магазинов и лавок, находился театр на почти две тысячи зрителей, работали цирк и ипподром, проходили гуляния. Торговали тут буквально всем: от шелка и железа до бриллиантов и чая. Захочется представить этот масштаб — посмотрите фотографии великого нижегородца Максима Дмитриева.
В годы Первой мировой войны торговля пришла в упадок, а в 1930-м году советское правительство объявило Ярмарку «социально враждебным явлением». Новая дирекция появилась только в 1990-м: здесь проводились разные форумы и международные выставки, работал «Детский мир» и небольшие магазинчики.
К 800-летию города территорию Главного ярмарочного дома ожидали перемены: снесли пугающие павильоны, заполнили пространство малыми архитектурными формами, которые напоминают о прошлом этого места. К ним относятся ростовой павильон «Ярмарочная баба», детская площадка из труб, канал Бетанкура и печь, которая согревает гостей зимой.
Некогда безликий первый павильон облицевали зеркальными панелями, теперь это эффектное место для фотосессии. За гастрономическим опытом отправляйтесь в «Самоварную», где обязательно попробуйте пирожки «на один укус» и макарьевские пышки. В новогодние праздники приходите кататься на коньках и любоваться тысячами огоньков на елях и Ярмарочном доме, а летом — летать на воздушном шаре, участвовать в мастер-классах и неспешно кататься на ретро-автомобиле.