Настройки для слабовидящих
Цветовая схема:
Размер шрифта:
Изображения:
Эффекты:

При изменении цветовой схемы эффекты будут автоматически отключены

Настройки для слабовидящих
Цветовая схема:
Размер шрифта:
Изображения:
Эффекты:

При изменении цветовой схемы эффекты будут автоматически отключены

Туристический портал
Нижегородской области
Нижний — столица закатов Закат в 20:57

Где в Нижнем находятся главные горьковские дома?

В Нижнем можно спокойно насчитать сотню мест, связанных с Максимом Горьким: здесь он провел детство и юность, работал над книгами, проводил время с семьей и вел активную общественную жизнь. Рассказываем о самых известных «горьковских» домах — этой подборкой список, конечно, не ограничивается!

В старинном доме с мезонином барона Киршбаума Горький вместе с семьей арендовал квартиру на втором этаже в 1902-1904 годы. Тогда она превратилась в точку притяжения городской интеллигенции, здесь гостили Шаляпин и Бунин, а с 1970-х годов действует мемориальный музей. В этих десяти комнатах был воссоздан быт писателя, и можно увидеть его личные вещи, например, письменный стол, рисунки или чайную пару, который Горький подарил жене, Екатерине Пешковой.

В доме деда Горького по материнской линии, Василия Каширина, происходило действие автобиографической повести «Детство» — здесь будущий писатель оказался в трехлетнем возрасте, после смерти отца. Обстановку восстановили по воспоминаниям самого Горького, в экспозиции находятся подлинные предметы XIX века, а во дворе — трогательная скульптура юного Алеши Пешкова авторства Андрея Кикина.

Изящный, пышно декорированный лепниной, наличниками и чугунным крыльцом, дом купчихи Бурмистровой был настоящим украшением улицы Жуковской (ныне Минина). В разное время время там размещались школа, госпиталь и наконец литературный музей имени Горького, который, увы, сейчас находится на реставрации.

Дом со «срезанным» углом купца Приспешникова на главной пешеходной улице города отличается не только ярким обликом: с 1895 по 1917 год здесь находилась редакция газеты «Нижегородский листок», где работали Максим Горький, Владимир Короленко, Леонид Андреев и другие литераторы. Первые материалы Горького в составе редакции были посвящены Всероссийской выставке 1896 года и Ярмарке — многие из них сохранились до нашего времени.

Не путаем с «домиком Каширина»: в усадьбе на Ковалихинской, куда входили главный дом, два флигеля, сад и мастерская, Алеша Пешков родился. Горький рано потерял родителей, а дела его деда, старшины красильного цеха, вскоре пошли плохо, поэтому пожить в этом доме Горькому удалось совсем недолго.

Где бы ни оказывался Горький, вокруг него сразу аккумулировалась культурная жизнь — так произошло и с домом на Канатной улице, где писатель провел всего год, с 1900 по 1901. Здесь он написал «Песню о Буревестнике», организовал новогоднюю елку для детей бедноты, а на балконе с концертами выступал Федор Шаляпин — эта традиция с оперными певцами периодически повторяется и сейчас на программах «Заповедных кварталов».

Здание, прозванное в народе «Столбами» за его главную особенность — ряд из шести колонн — построили по проекту знаменитого архитектора Георга Кизеветтера в 1839 году. К концу века его выкупил купец-пароходчик Дмитрий Сироткин, а по инициативе Максима Горького в 1901 году здесь открылась «чайная» для бедняков, где они могли не только отдохнуть и согреться, но также попасть на лекции-чтения и небольшие постановки.

«Ну, Лексей, ты — не медаль, на шее у меня — не место тебе, а иди-ка ты в люди… И пошел я в люди». Этой фразой, сказанной в сторону внука Василием Кашириным, закончилось детство юного Алеши Пешкова. Днем он работал «мальчиком» в обувном магазине у родственника Леонтия Порхунова, а в остальное время трудился в его хозяйском доме на Полевой улице.

В дореволюционной России народными домами называли общественные культурно-просветительские центры, где люди получали образование, а также отдыхали. Большое участие в сборах на строительство принял Максим Горький — благодаря ему же на открытии Народного дома выступал Федор Шаляпин. В 1930-е годы Народный дом перестроили под театр оперы и балета имени Пушкина, который продолжает влюблять людей в классические постановки и сегодня.