Настройки для слабовидящих
Цветовая схема:
Размер шрифта:
Изображения:
Эффекты:

При изменении цветовой схемы эффекты будут автоматически отключены

Настройки для слабовидящих
Цветовая схема:
Размер шрифта:
Изображения:
Эффекты:

При изменении цветовой схемы эффекты будут автоматически отключены

Туристический портал
Нижегородской области
Нижний — столица закатов Закат в 20:24

Главные классические музеи Нижнего Новгорода: куда пойти и что посмотреть?

Помните, что большинство музеев не работает по понедельникам, поэтому заранее ознакомьтесь с их графиком работы.

В коллекции музея находятся более пятидесяти произведений гениальных мастеров европейской живописи XV — начала XX веков, среди которых Огюст Ренуар, Эль Греко и другие авторы. В отдельном зале расположен центральный экспонат музея — «Воззвание Минина» Константина Маковского. Это самая масштабная (практически семь на шесть метров!) картина на историческую тему в русском искусстве, по которой можно параллельно совершить виртуальную экскурсию.

Главные объекты экспозиции музея — сами роскошные залы и исторические обитатели одного из самых красивых зданий в городе — усадьбы Рукавишниковых, бывшего купеческого дворца в духе итальянского палаццо, пышно украшенного изящной барочной лепниной, живописью и статуями.

НГХМ | РУССКОЕ ИСКУССТВО
Кремль, корпус 3
Режим работы
Вт–Ср — 10:00-18:00, Чт — 12:00-20:00, Пт-Вс — 11:00-19:00, Пн — выходной

В Доме губернатора в Нижегородском кремле представлена самая обширная в регионе коллекция русского искусства, начиная с древней иконописи и заканчивая работами конца XIX века. Среди них встречаются настоящие шедевры — «Ковер-самолет» Васнецова, «Гадающая Светлана» Брюллова или «Русская Венера» Бориса Кустодиева.

Русский музей фотографии
ул. Пискунова, 9А
Режим работы
Вт-Вс — 11:00-19:00, Пн — выходной

Первый в России музей, посвященный истории фотографии, расположен в здании, где раньше жили и работали знаменитые фотографы XIX — XX веков Андрей Карелин и Максим Дмитриев. Кроме временных выставочных программ, здесь есть исторические экспозиции со снимками пионеров фотоискусства и различной техникой — советскими экспонатами, фотопластиконом, камерой-обскурой, а также зеркальной комнатой.

Художникам русского авангарда — от символистов до супрематистов — отведено отдельное музейное пространство, где можно увидеть работы Казимира Малевича, Василия Кандинского, Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой, Ольги Розановой и других гениев бунтарского искусства начала XX века.

Экспозиция обновленного музея истории ГАЗа рассказывает историю автомобильного завода с самого основания в 1929 году и до современности. В основе музея — коллекция автомобилей, выпущенных в разные годы, например, легендарные «Чайки» и «Волги», но наряду с ними здесь множество интерактивных зон с сенсорными экранами и VR-технологиями.

Музей детства А.М. Горького «Домик Каширина»
Почтовый съезд, 21
Режим работы
Пн, Чт, Сб-Вс — 09:00-17:00, Вт-Ср — выходные

«Домик Каширина» — место, в котором провел свое детство будущий писатель. В пространстве сохранились аутентичные интерьеры и обстановка XIX века: например, можно увидеть сундук деда Каширина или уникальные печные изразцы, а во дворе находится замечательная скульптура юного Алеши Пешкова авторства Андрея Кикина.

Музей с уникальным собранием старинной техники и инструментов от нижегородского коллекционера Вячеслава Хуртина. Здесь вы увидите фабричные станки, музыкальную технику, образцы транспорта и предметы быта — около двух тысяч экспонатов, многие из которых до сих пор находятся в рабочем состоянии.

Музей-квартира А.М.Горького
ул. Семашко, 19
Режим работы
Пн, Чт, Сб-Вс — 09:00-17:00, Вт-Ср — выходные

Последняя нижегородская квартира Пешковых, в которой они жили с 1902 по 1904 годы, и важный центр общественной и культурной жизни своего времени: среди прочих, там гостили Федор Шаляпин и Леонид Андреев. В подлинной обстановке музея-квартиры находится обширная коллекция личных вещей писателя и его семьи, такие как письменный стол, рукописи или японские резные фигурки нэцкэ.