Настройки для слабовидящих
Цветовая схема:
Размер шрифта:
Изображения:
Эффекты:

При изменении цветовой схемы эффекты будут автоматически отключены

Настройки для слабовидящих
Цветовая схема:
Размер шрифта:
Изображения:
Эффекты:

При изменении цветовой схемы эффекты будут автоматически отключены

Туристический портал
Нижегородской области
Нижний — столица закатов Закат в 20:57

Промышленный туризм Нижегородской области

Промыслы и производства региона, с которыми можно познакомиться прямо сейчас

Нижегородская область занимает первое место среди всех регионов России по количеству сохраненных народных художественных промыслов. Помимо этого в регионе развиты машиностроение и другие виды производства: 750 крупных и средних производств и 502 обрабатывающих предприятия. 

По итогам конкурсного отбора Агентства стратегических инициатив, Нижегородская область вошла в ТОП-5 субъектов для развития промышленного туризма. Всего от региона в программе приняли участие 10 предприятий, например, Выксунский металлургический завод стал лучшим в номинации «Синергия искусства и промышленности»; Горьковский автозавод — в номинации «Лучший проект промышленного туризма, меняющий представление о бренде»; а фабрика стеклянных елочных украшений «Ариель» — «За создание особой атмосферы на производственной экскурсии». Сегодня же участвуют уже около 50 предприятий. 

Кроме того, в этом году Нижегородская область стала регионом-наставником по развития промышленного туризма Агентства стратегических инициатив. 

В нашем дайджесте рассказываем о самых интересных возможностях для промышленного туризма в Нижегородской области. Вас ждет много интересного! 

Выксунский металлургический завод, основанный еще в 1757 году, крупнейший производитель стальных сварных труб и железнодорожных колес. Сегодня это самый яркий пример развития промышленного туризма в Нижегородской области. 

На предприятии разработаны специальные туристические маршруты для знакомства с производством, а еще здесь находится самая большая монументальная настенная роспись в мире, выполненная одним художником, ее автор Миша Most. И это не единственная причина приезжать сюда не только за индустриальными впечатлениями, но и за современным искусством. С 2011 года ОМК инициирует и поддерживает один из крупнейших фестивалей развития современного искусства в России — «Выкса-фестиваль». Со всеми вариантами посещения и дополнительными рекомендациями для путешествия в Выксу можно познакомиться на сайте.

В 1992 году на небольшой семейной фабрике выпустили первый вафельный рожок, а сегодня это крупнейшее промышленное предприятие, где производят 100 видов замороженных десертов на любой вкус и цвет: от классического пломбира до экзотического йогуртного мороженого. 

Увидеть, как создается мороженое, поучаствовать в процессе и попробовать его прямо с конвейера можно в составе сборных (до 15 человек) и организованных групп (от 15 человек). Стоимость экскурсии — 2000 рублей.

«Ариель» — преемница традиций производства стеклянных елочных шаров, заложенных первыми горьковскими стеклодувами еще в 1936 году. Фабрика поставляет авторские украшения из стекла с героями русских сказок в 21 страну мира, а вы можете приобрести их как в фабричном магазине, так и онлайн.

Окунуться в историю нижегородской елочной игрушки и поучаствовать в мастер-классе по ее росписи можно по предварительной записи. 

Стоимость посещения в сборной группе (до 45 человек) — 1200 рублей, а в организованной (от 20 до 45 человек) — 1000 рублей.

Горьковский автомобильный завод и Музей истории ГАЗ
Проспект.Ленина, 95
Режим работы
Пн-Вс с 9:00 до 19:00
Стоимость
взрослый — 500 ₽

Обновленный музей ГАЗа — это современное, эффектное пространство, в основе которого — коллекция легковых и грузовых автомобилей, выпущенных в разные годы. Среди них, например, легендарные «Волги», «Победы» и «Чайки» самых разных модификаций. 

Музей во многом интерактивный — тут, например, можно посидеть за рулем и забраться в кузов современной «Газели NN», понажимать на сенсорные экраны, разглядывая внутреннее устройство автомобилей, послушать на аудиоточках воспоминания автозаводцев. А ещё при помощи VR-шлема можно увидеть, как на конвейере собиралась легендарная «полуторка», грузовик ГАЗ-АА. 

Взрослый билет на выставку стоит 500 , студенческий — 200 , детский — 150 .

«Сибур-Нефтехим» - это крупнейшая нефтехимическая компания в Нижегородской области и одна из самых успешных в России. Представляет собой огромный завод, продукция которого применяется в качестве сырья для нефтехимических и химических предприятий, а также для предприятий других отраслей.

На предприятии производят этилен, пропилен, бензол - это первичные продукты для плёнки и пластика. На территории нескольких квадратных километров под открытым небом находятся высокие печи, сложные огромные колонны - целый город из труб и механизмов с площадками, лестницами, вентилями и огромным количеством оборудования. 

В последние годы для популяризации промышленного потенциала региона на территории завода стали организовывать групповые экскурсии. Записаться на экскурсию можно группами в составе волонтерской команды «ПромЭкскурсовод» или через форму «Экскурсии» на сайте.

«Рикор Электроникс» занимается производством электронных и электротехнических изделий для использования в различных отраслях промышленности. Во время экскурсии можно узнать, как работают в цехах, узнать об особенностях производства ноутбуков и планшетов, о перспективах трудоустройства и про организацию досуга рабочих предприятия. 

Хохломская роспись одна из главных визитных карточек Нижегородской области, и именно на этой фабрике производятся самые разнообразные изделия, известные не только в России, но и за рубежом. Советуем побывать сразу в нескольких туристических объектах: ассортиментном кабинете с лучшими изделиями местных ремесленников; музейно-туристическом центре «Золотая хохлома», где можно познакомиться с историей промысла и обширной коллекцией изделий с росписью XIX–XX веков, а также зайти в музей народного быта «Дом Семена-ложкаря», где узнаете больше об укладе жизни мастеров заволжских лесов.

Уточнить цену экскурсии и записаться на посещение можно по номерам телефонов, а на сайте посмотреть 3D-тур по каждому отдельному пространству музейного комплекса.

Единственный в России подземный музей, расположенный прямо в действующей шахте Пешеланского гипсового завода на глубине 70 метров. В этом пространстве можно увидеть сталактиты, образцы палеолитической живописи, подземные реки и озера с водопадами, а также узнать интересные факты об истории горного дела и понаблюдать, как добывают гипс.

 По летнему тарифу экскурсия обойдется в 2200 , для льготных категорий граждан в 1700 . Обязательно стоит учесть, что экскурсия имеет возрастной ограничения и доступна только с 14 лет. 

«Русполимет» — предприятие, которое проделало путь от горного завода к высокой металлургии. На экскурсии вы узнаете все тонкости происходящих в лаборатории процессов и познакомитесь с современным оборудованием, увидите, как в лаборатории проводятся металлографические исследования и проходят механические испытания. А еще в музее истории и краеведения «Теремок» представлена экспозиция, посвященная истории Кулебакского металлургического завода

«Волга» выпускает бумагу для печати газет, книг, учебников и полиграфической продукции, для производства гофрокартона и многое другое. В экскурсию входит посещение лесопилки, цеха переработки древесной массы, где происходит очистка и разделение на волокна, цеха производства бумаги и упаковки, а также склада готовой продукции. 

Кристально чистый ангидрит, добываемый в борнуковской пещере, настоящая жемчужина поселка. С XIX века из него изготовлялись белоснежные скульптуры, которые экспонировались на выставках Европы, а еще ими украшали дворцы именитых особ. Мастера фабрики вдохнули новую жизнь в камнерезное искусство, и сегодня, помимо скульптур, в ее стенах разрабатывается более 70 видов бытовых предметов, декоративных изделий и сувениров из ангидрита.

 Сотрудники предприятия проводят групповые экскурсии в комплексе с мастер-классами по камнерезанию стоимостью 700 по полному билету и 600 по льготному, так и отдельные мастер-классы всего за 400 . Здесь также можно приобрести готовые сувениры или разработать собственный дизайн на мастер-классах по росписи гипсовых фигурок или по наскальной живописи. 

Роспись по дереву зародилась в Городце в XIX веке, а открытая в 1960 году фабрика «Городецкая роспись» продолжает традиции первых умельцев и приобщает к ним всех посетителей. Современные мастера вручную расписывают деревянные изделия, прибегая к самым разнообразным темам от народных гуляний до персонажей славянского фольклора. 

У посетителей есть возможность посмотреть, как работают местные художники, а еще заглянуть в музей с экспозицией самых лучших работ. Вдохновившись увиденным, можно принять участие в мастер-классе и расписать панно или доску-матрешку самостоятельно.

На территории фабрики «Семеновская роспись» с 2017 года работает Музей матрешки и традиционной игрушки. Здесь любой желающий может познакомиться с историей семеновской матрешки, увидеть огромную коллекцию старинных матрешек, выпускавшихся местной фабрикой, а также другими производствами бывшего СССР. Кроме того, в экспозиции содержатся экспонаты уже современного искусства, выполненные по дизайну многочисленных партнеров фабрики по всему миру.

Музей работает ежедневно, кроме понедельника, по будням с 9:30 до 17:30, а в субботу и воскресенье — до 14:00. Стоимость посещения с экскурсией от 300 , организуются также мастер-классы и экскурсионные группы.

Сормовская кондитерская фабрика — одно из немногих предприятий в области, которое выпускает полный ассортимент кондитерских изделий от конфет и печенья до зефира и мармелада, а также самостоятельно производит первичную переработку какао-бобов. 

Музей предприятия организует полуторачасовые экскурсии для школьников 3-11 классов в сопровождении взрослого. Для записи на экскурсию нужно заранее связаться с администрацией музея и записаться на один из свободных слотов: 9:30, 12:00, 14:00 в любой будний день (суббота, воскресенье — выходные). Количество экскурсантов в группе рекомендуется не менее 15, но не более 30 человек с учетом взрослых сопровождающих.

Производство, на котором можно сполна понять значение слова «филигранно». Продукция, выполненная в редкой технике казаковской филиграни, применяется при оформлении сувениров самого разного характера, от функциональных аксессуаров: сумочек, браслетов, колье и колец, до интерьерно-декоративных, в том числе для корпоративных подарков партнерам. На территории предприятия находится музей, где проходят экскурсии и проводят мастер-классы. Также есть возможность записаться на организованные экскурсии в производственные цеха. 

Посещение организуется в будние дни с 10:00 до 14:00, вне этого расписания посещение по индивидуальной договоренности с экскурсоводом.

На этом предприятии бережно сохраняют вековые традиции уникальной вышивки «нижегородский гипюр» и сочетают их с современностью за счет применения к актуальным формам и текстилю. Здесь производят комплекты постельного и столового белья, салфетки, а также юбки, блузы, халаты из льна и хлопка с художественной вышивкой. 

С 2004 года при предприятии работает выставочный зал, где перед посетителями предстает сказочный рукотворный мир вышивки «нижегородского гипюра», история ее возникновения, сохраненные материалы и экспонаты промысловых артелей середины ХХ века, образцы выставочных и конкурсных изделий мастериц и художников разных поколений. Выставочный зал при фабрике можно посетить как индивидуально, так и в составе экскурсионной группы. Выставка доступна в будние дня с 8:00 до 17:00.

В рамках развития промышленного туризма, а также профориентационной деятельности энергетики филиала ПАО «Россети Центр и Приволжье» — «Нижновэнерго» проводит экскурсии по подстанции «Стрелка» для учеников школ, а также организует доступ туристов к объектам культурного наследия, находящихся в ведомстве «Россетей». Например, всего в часе езды от Нижнего Новгорода можно посетить уникальный памятник русского архитектурного авангарда — Шуховскую башню на Оке, по графику с 8:00 до 21:00 по будням, и до 22:00 по выходным.

Это производство считается продолжателем традиций древнерусского золотошвейного искусства. Городецкие мастерицы по сей день сохраняют традиции орнамента сказочных «разметных трав» или растительных мотивов с помощью чеканного шва, который слегка возвышается над тканью. Здесь производят самую разную текстильную продукцию с вышивкой, преимущественно — женские наряды. 

При фабрике работает выставочный зал «Городецкая золотная вышивка», где можно с экскурсией или самостоятельно ознакомиться с продукцией и историей этого ремесла.

В Балахне кружевной промысел появился в начале XVIII века и к XIX веку Балахна стала кружевным центром всей Нижегородской губернии. Промысел живет и сегодня. Мастерская кружевоплетения «Балахнинские узоры» действует в музее «Дом Плотникова» МБУК «Балахнинский музейный историко-художественный комплекс». Также здесь представлена экспозиция «Балахонский кружевной манер».

Многим нижегородцам знакомы лысковские лимонады. Сегодня можно заглянуть и за кулисы производства местного пива и безалкогольных напитков на натуральном сырье. Экскурсии сюда организуются многими туроператорами Нижегородской области. 

В ходе экскурсий расскажут об истории завода, познакомят с основными компонентами и технологией варки в варочном цехе, покажут зал для брожения пива и процесс розлива. И, конечно, возможна дегустация напитков. 

Группа компаний «НМЖК» производит продукты питания, промышленные маргарины и пищевые ингредиенты, а также мыло. На комбинате можно увидеть производство майонезов, маргаринов, пекарню и дегустационный цех, а также производство жареных семечек. В дегустационном цехе Центра разработок и внедрения можно попробовать песочное печенье, приготовленное на местном маргарине. 

Передовое предприятие российской стекольной отрасли, которое ведет свою историю с 1934 года, полностью модернизировано на основе технологий XXI века. На уникальном комплексе можно увидеть, как выпускают более 1200 тонн листового стекла в сутки, а также узнать, как работает не имеющая мировых аналогов печь для выпуска мелкосерийных партий автомобильного стекла.

Теплицы на Бору — комбинат в Нижегородской области, занимающийся выращиванием томатов, огурцов и зелени по современным голландским технологиям. Сейчас тепличный комбинат занимает территорию размером в 17,3 гектаров земли. В комплексе установлено новейшее оборудование, позволяющее в автоматическом режиме контролировать процесс ухода за растениями: настраивать уровень влажности, питания, полива, температуры и искусственного досвечивания растений. Все это можно увидеть своими глазами. 

«Племзавод имени Ленина» начал свою историю в 1931 году в Ковернинском районе. Сегодня это многопрофильное предприятие, которое производит колбасные изделия, мясные полуфабрикаты и молочные продукты. На ферме можно узнать, как работает «умное» производство» — здесь «трудятся» пододвигатели кормов, робот-кормораздатчик и робот-уборщик навоза. 

Одно из крупнейших предприятий нефтепереработки в России, чья установленная мощность по переработке нефти составляет 17 миллионов тонн в год — по данному показателю предприятие занимает первое место в ПАО «ЛУКОЙЛ». На сегодняшний день завод — единственный в России производитель и поставщик твердых пищевых парафинов. На производстве можно увидеть, как устроена работа одного из крупнейших налогоплательщиков региона. 

Первый и крупнейший в России завод по переработке вторичных полимеров. На экскурсии можно увидеть, как перерабатывают пластик в сырье для производства пластиковых бутылок, синтетического волокна для одежды или мебели, тротуарной плитки и многого другого, а также максимально погрузиться в рабочий процесс завода, рассмотреть все этапы переработки ПЭТ: сортировку (по цвету, по качеству, чистые/грязные отходы), прессование, резку, промывку, сушку и получение гранул. 

Единственное на сегодняшний день в Нижегородской области мусоросортировочное производство, оснащенное автоматизированными линиями сортировки отходов. Производство имеет экопросветительскую миссию: сотрудники рассказывают, что, если дома сортировать мусор, индустрии переработки отходов, делающей только первые шаги в России, будет намного легче развиваться. Во время экскурсии вы узнаете все о производственном цикле мусора. 

Одно из предприятий области, работающее с техникой «Хохломская роспись» — одним из видов росписи по дереву с самобытной технологией изготовления золотого фона и травных орнаментов. Здесь предлагают широкий выбор современных и функциональных изделий из натурального дерева собственного производства, расписанных вручную. Помимо производства на территории фабрики работает Музей Народного искусства, где регулярно проходят экскурсии и мастер-классы по росписи. 

Фабрика по производству деревянных игрушек, где на экскурсии вы посетите цех ручной доработки с мастер-классом по сборке оружия; в интерактивной зоне можно потренировать меткость в стрельбе; увидите весь производственный цикл: от задумки до готового изделия. В игрушки интересно не только играть, но и следить за тем, как они создаются. 

«Варко» — это варнавинская художественная фабрика резьбы по кости, которая сохраняет традиции, пришедшие в нижегородские земли с севера еще в XVII веке. Сегодня здесь производится более 300 видов продукции функционального и декоративного назначения. Это и полный набор женских украшений, и шкатулки, и шахматы, и подсвечники, и даже письменные принадлежности. 

Продолжая традицию региона в росписи по дереву, здесь не только можно найти собственную продукцию, но и изделия талантливых художников со всей страны. Помимо большого ассортимента оригинальных сувениров, например, тематических матрешек с правителями разных лет, или с разными животными, здесь изготавливают и наборы для самостоятельного творчества. 

Это собственное производство полного цикла: от бревна до готового изделия, поэтому здесь можно увидеть все этапы изготовления — от распила дерева до ручной художественной росписи. В рамках посещения можно поучаствовать в процессе раскраски и сделать свою собственную матрешку на память.