Большое Мурашкино
У Большого Мурашкино действительно богатая история: отсюда родом протопоп Аввакум Петров, а вместе с тем традиция старообрядчества, одно время его владелицей была та самая боярыня Морозова, а местный «овчинно-мерлушчатый» промысел был известен на всю страну и за ее пределами.
Несколько фактов
Чем заняться
01
Изучить коллекцию историко-художественного музея
Удивляться начинаем с самого порога здания, которое раньше принадлежало братьям-меховщикам Монёвым. Эту постройку 1915 года украшают ряд эркеров, меандр и маскароны со львами. Купеческий быт после революции, увы, не сохранился, но вместо него обширная коллекция, в которую вошли «чертов палец», старинные нательные кресты и камины с финскими изразцами. Да и с балкона открывается замечательный вид!
02
Узнать все самое важное о расколе Русской церкви
Про церковный раскол XVII века и имена его главных учинителей помним еще со школы. Самое интересное, что они были соседями: протопоп Аввакум родился в селе Григорово Большемурашкинской волости, а патриарх Никон — в селе Вельдеманово, в десяти километрах от него, сейчас это Перевозский район. Их судьба сложилась незавидно — а почему так произошло, как выглядит старообрядческий наряд и какого роста был Аввакум вам также расскажут и покажут в историко-художественном музее.
03
Обойти места памяти Аввакума
Закономерно, что здесь немало старообрядческих святынь, в том числе церковь Аввакума, в прошлом Никольская, которая относилась к ансамблю Покровской единоверческой общины. После того, как исследуете храм, отправляйтесь к памятнику протопопу в его родном селе, вы его точно заметите.
04
Изучить купеческую застройку
Именно купцы сформировали облик Большого Мурашкино. Разбогатев на кожевенном и меховом промыслах, строить свои дома они приглашали заграничных специалистов. В местной архитектуре можно проследить сочетание эклектики, «кирпичного стиля», модерна и других тенденций. Одной династии Монёвых-Панышевых принадлежало с десяток домов, а больше всего их на улице Свободы.
05
Разглядеть детали дома Преснякова
По выразительности с домом братьев Монёвых соперничает усадьба купца Василия Преснякова. Архитектор остался неизвестен, но ясно одно: к трендовому на тот момент стилю модерн он питал особенные чувства. Это выражается в использовании растительных орнаментов, маскаронов в виде женских образов, затейливых переплетениях козырька, а еще мы знаем год постройки, 1907, ведь дата отмечена на арочных воротах.
06
Купить кожаный сувенир
В прошлом скорняжникам (то есть меховщикам или кожевникам), равных большемурашкинским, было не сыскать. Их продукцию отправляли в Европу и перепродавали там втридорога, а купцы Панышевы поставляли меха самому императору. В память о местном промысле в музее можно приобрести сувенир в виде кожаного ярлыка.
07
Выпить воды из святых источников
Село Григорово известно не только как родина Аввакума: здесь еще сохранилась Казанская церковь, построенная в XVII веке в стиле «нарышкинского барокко», а в двух шагах от нее, на берегу пруда находится святой источник. Место очень живописное: ивы, дружелюбные к людям уточки, а еще здесь можно порыбачить. В самом Большом Мурашкино отправляйтесь к роднику Ключик на холмах, недалеко от реки Сундовик.
08
Прогуляться по парку Победы
Главное «зеленое» место в черте поселка — парк Победы, где хочется задержаться подольше: прогуляться по тропинкам среди деревьев и искупаться в Бычьем пруду. Один из его берегов выглядит необычно: маленький мост «встроен» в ствол мощного дерева, и это сразу создает сказочное ощущение.
09
Познакомиться с творчеством Лазаря Хныгина
Еще один знаменитый большемурашкинец — советский художник Лазарь Хныгин — родился в селе Холязино, а обучался в училище при Императорской Академии художеств. На всех его пейзажах и бытовых сюжетах: будь то разлив Волги, ярмарочная суета или Первомай — используется эффект легкой дымки, которая создается из-за сочетания голубых и коричневых оттенков. Его работы есть в коллекции НГХМ и Третьяковской галереи, но больше всего их можно увидеть в экспозиции местного историко-художественного музея.