Бутурлино
Если душа требует смены офисного пейзажа на равнинно-холмистый, отправляйтесь в Бутурлинский район. Там вы встретите тот самый «открыточный» вид на бескрайние поля со стогами сена, а еще разливы извилистой Пьяны, вишневые сады и «борнуковский мрамор».
Несколько фактов
Чем заняться
01
Увидеть цветение вишни
Весеннюю пору бутурлинцы ожидают особенно: во время цветения вишни село Большие Бакалды превращается в бесконечный белоснежный сад. Начало этой традиции приходится на XVII век: вишневые сады здесь появились при боярине Морозове, фаворите царя Алексея Михайловича и хозяине этих земель. Главное — правильно подгадать время: зацветает вишня в мае, но в любое время года все самое интересное про эту культуру вам расскажут в бакалдинском музее вишни.
02
Узнать про камнерезный промысел
Кроме вишни, главная гордость района — камнерезный промысел. Он связан с ангидритом, или «борнуковским мрамором», месторождение которого находили в пещере у реки Пьяны. В Бутурлинском районе это ремесло возникло в середине XIX века, а в наши дни его хранителем остается художник Иван Евстифеев, чьи работы — объемные скульптуры животных и птиц — можно увидеть в местном историко-краеведческом музее.
03
Познакомиться с творчеством Виктора Пурихова
Здесь же, в музее, представлены скульптуры другого талантливого автора, Виктора Пурихова, уроженца Борнукова, его работам посвящен отдельный выставочный зал. Памятник князю Юрию Всеволодовичу в кремле или бюст Даля, которые вы точно видели в Нижнем, его рук дело. Изящные скульптуры влюбленных, вдохновленные Роденом, библейские персонажи или женские образы точно не оставят равнодушными.
04
Прокатиться на лошадях
Верховая езда — всегда отличная идея для активности на природе. В Бутурлине для этого есть конно-спортивный клуб «Бон», который находится на территории бывшей земской больницы. Здесь можно обучиться верховой езде, провести фотосессию и увидеть огромного советского тяжеловоза — одну из самых крупных пород лошадей, которую вывели в Починках.
05
Отдохнуть на Пьяне
Река Пьяна простирается на 436 километра и проходит через восемь районов Нижегородской области, в том числе Большеболдинский, Гагинский, Перевозский, а Бутурлино стоит на ее берегах. Здесь река особенно извилиста и петляет среди холмиков и равнинного пейзажа. Для отдыха выбирайте местный пляж у набережной, отсюда открывается отличный вид.
06
Увидеть храм-корабль
Среди святынь, которые точно нужно увидеть в Бутурлинском районе — церковь Сергия Радонежского, возведенная в 1830-е годы по типу «корабля», где все храмовые постройки располагаются в единую линию. Основное здание было перестроено в советское время в Дом культуры — отсюда и его неоклассический облик, внутри увидите красивый иконостас, а на территории храма — изящные фонтанчик и крест.