Гагино
Живописная природа с дубовыми лесами, извилистая Пьяна и настоящее раздолье для любителей рыбалки, родина деда Ленина и «баронские» земли — в Гагинском районе есть немало интересного. Именно здесь находятся одни из самых популярных и красивых усадеб в Нижегородской области, которые принадлежали дворянам Пашковым и французскому барону Жомини — всего в десяти километрах друг от друга. Путь от Нижнего до Гагинского района не самый близкий: почти три часа в дороге — зато сколько впечатлений!
Несколько фактов
Чем заняться
01
Отправиться на камнерезную фабрику
На границе с Гагинским находится Бутурлинский район — оттуда, а точнее в селе Борнуково, мы и начинаем наше путешествие. Там расположена камнерезная фабрика «Борнуковская пещера», где создают уникальные каменные скульптуры ручной работы. Добывать андригит, или «борнуковский мрамор» начали еще с XVIII века. Сейчас мастерством художественной обработки камня в Нижегородской области обладает всего несколько человек. На предприятии организуют экскурсии: можно увидеть все этапы создания скульптур и самые интересные экспонаты в музее. Обязательно купите сувенир на память: все эти очаровательные скульптуры с медведями, зайцами, совами и прочими животными здесь продают по очень бюджетной цене!
02
Оценить архитектуру Воскресенской церкви
Считается, что возникновение села Юрьево, расположенного на берегу реки Пьяна, связано с походом Ивана Грозного на Казань в конце XVI века. В 1820-е годы по указу князя и владельца села Александра Голицына и по проекту одного из лучших поволжских зодчих XIX века Михаила Коринфского, там построили каменную церковь Воскресения Словущего. Храм не сохранился в первозданном виде, но до сих пор можно полюбоваться его замечательной архитектурой — с ротондой и пилястрами в классическом стиле.
03
Посетить усадьбу рода Пашковых
В селе Ветошкино, на территории старинного природного парка, в окружении многовековых дубов, расположена руинированная усадьба дворянского рода Пашковых. Она построена в 1860-е годы в архитектурных традициях европейского романтизма. В прошлом это был настоящий усадебный городок, куда входили господский дом с более сотней залов, флигель для прислуги, зимний сад, винные погреба, конезавод и другие постройки. Всю эту роскошь сохранить не удалось, но усадьба продолжает жить. Можно остановиться в гостевом доме, а на экскурсиях посетить музей, увидеть графский пруд, узнать историю этого места и пройтись по английскому парку.
04
Впечатлиться поместьем барона Жомини
Строительство усадьбы, пожалованной барону Антуану-Анри Жомини императором Александром I, началось в 1813 году. Первое, что видит каждый гость поместья — «этническая деревня», где находятся пасека, мельница, дом знахарки и другие сказочные персонажи. Сам сохранившийся до наших времен барский дом, с богато декорированным балконом, расположен на возвышенности, откуда открывается великолепный вид на аллею. Сейчас там также восстановлены пруд с мостикам, сад с виноградниками. На экскурсии гостям предлагают пройтись по аллеям парка, попробовать медовуху и отдохнуть в беседках — все в лучших традициях дворянского отдыха.
05
Узнать историю Гагинского района в краеведческом музее
В музее находятся традиционные экспозиции, которые помогут познакомиться с историей Гагинского района. Здесь вы увидите археологические находки, костюмы и украшения народа эрзя, предметы крестьянского быта и местного купечества, а также уникальные экспонаты, принадлежавшие дворянам Пашковым, вроде хозяйственного журнала или письменного стола, которому больше двух столетий.
06
Удивиться церкви Владимирской иконы Божией матери
С историей храма, возведение которого началось в 1820-е годы, связано суеверие: согласно преданию, его строителям было предначертано погибнуть как только все три престола храма (а их было три) будут освящены. В итоге предсказание не сбылось, но окончальное благоустройство храма произошло лишь в 1860-е годы.Сейчас эта церковь, построенная под влиянием русско-византийского стиля, руинирована, но сохранился ее основной объем с арочными сводами, подкупольное пространство и часть колокольни. Более удивительно её внутреннее убранство, где вместо алтаря и престолов можно увидеть иконы и святые образы, развешанные на стенах местными жителями.