Княгинино
Главный бренд Княгинина вам хорошо знаком: продукция завода «Княгининское молоко» есть в любом магазине. А еще Княгинино считается самым «студенческим» городом в Нижегородской области: каждый пятый житель тут студент. Шапочный промысел, музей связи и татарская культура — об этом и многом другом в нашем гиде по Княгининскому району.
                    Несколько фактов
Чем заняться
01
                                        Узнать об истории района 
                                        
                                        Лучше всего это сделать в краеведческом музее — его открыли в 1970-е годы на месте каменной церкви. Экспозиция небольшая, но интересная, а необычнее всего смотрится обширная коллекция головных уборов: район прославился шапочно-фуражным промыслом, к концу XIX века только в Княгинине насчитывалось 250 кустарей. Скуфья, фуражка, «Пирожок», «Пушкинская» или шапка «Рафаэль» — спорим, что многие из этих названий вы и не знали!
                                    02
                                        Купить княгининского молока
                                        
                                        Здесь же, в музее, представлена экспозиция, посвященная главному бренду района — заводу «Княгининское молоко», его история началась в 1947 году. Недалеко находится и само производство: наравне с современным зданием здесь сохранились краснокирпичные корпуса конца XIX века, в прошлом винные склады. При заводе работает фирменный магазин: молоко, ряженка или творог — чем не местный сувенир?
                                    03
                                        Пройтись по парку «Фонтан желаний»
                                        
                                        Полвека назад вокруг местного Дома культуры разбили сквер, а в наши дни его обновили: высадили аллею из лип и кленов, обустроили беседку-ротонду, качели, мостик для влюбленных и фонтан с подсветкой. Говорят, фонтан помогает исполнять желания — верим в силу слов и пробуем на себе.
                                    04
                                        Оценить здание швейной фабрики
                                        
                                        В центре Княгинина расположился любопытный, в прошлом дом купца Дунаева, собранный из нескольких зданий: одно отражает черты перехода от классицизма к эклектике, другое исполнено в духе архитектуры модерн. После революции здесь устроили швейную фабрику, которая до сих пор поставляет фуражки на всю страну — этот дом вы узнаете по кирпичному стилю, а также по флюгеру в виде швейной машинки. 
                                    05
                                        Разглядеть детали старинной архитектуры
                                        
                                        Больше всего дореволюционной архитектуры на улицах Свободы и Ленина, в том числе — интересный дом конца XIX века с узорчатым крыльцом и каменными наличниками: на его фасаде можно заметить табличку, посвященную князю Михаилу Воротынскому — основателю Княгинина, а первые его упоминания относятся к 1569 году.
                                    06
                                        Сходить в музей связи 
                                        
                                        При княгининском инженерно-экономический университете действует необычный музей, посвященный истории развития средств связи XX века. Многие из экспонатов интерактивные: можно позвонить из советской телефонной будки, покрутить ручной коммутатор, передать информацию с помощью Азбуки Морзе или просто сделать снимки в фотозоне с ковром — интересно будет и взрослым, и детям.
                                    07
                                        Увидеть «Студенческий луг»
                                        
                                        Одно из самых модных княгининских мест — арт-парк, созданный вдоль речки Княгинка по проекту известного архитектурного бюро «Гора». Каждый его элемент: вышка-обсерватория, огромная башня «Дженга», облачко с белыми канатами, колодец «Журавль» — связан с историей Княгининского университета. Здесь отлично устроить неспешный променад, послушать птиц или поиграть с детьми. 
                                    08
                                        Пройтись по местным святыням 
                                        
                                        Если ваши поездки не обходятся без посещения культовых сооружений, посетите Успенскую церковь конца XIX века — главный собор в Княгинине. Говорят, для его строительства использовали кирпичи, скрепленные раствором, замешанным на куриных яйцах. В селе Белка очень эффектно выглядит Никольская церковь, возведенная в духе неовизантийской архитектуры, а напоследок отправляемся в село Егорьевское к Спасской церкви, история которой начинается аж в XVIII веке.
                                    09
                                        Познакомиться с татарской культурой 
                                        
                                        Село Урга — единственное в районе, где преобладает татарское население, здесь работает мечеть, а в местном Доме культуры действует небольшая экспозиция, которая через историю села, народные костюмы, утварь и письменные источники позволяет больше узнать о татарской культуре. Кстати, в 1938 году Ургу посещал Валерий Чкалов, чтобы на своем посту депутата встретиться с избирателями.
                                    Куда сходить и на что посмотреть
Где поесть
                            https://vkvideo.ru/video-46596165_456239108" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen>