Ковернино
Ковернино считается родиной хохломы, именно здесь зародился этот промысел, известный на всю страну. Помимо хохломской росписи, узнать про которую здесь можно достаточно много, в Ковернино нужно ехать за природой и рекой Узолой, древними монастырями и местным специалитетом — зелёными щами.
Несколько фактов
Чем заняться
01
Начать с похода в музей народного искусства
Совсем новый музей (ему всего лишь год!), который находится на месте дома XIX века купца-скупщика Тимофея Забалуева, посвящён истории хохломской росписи. Здесь можно узнать о старинной производственной технологии хохломы, увидеть изделия выдающихся мастеров и ремесленников конца XIX века и удивиться особенностям ковернинской хохломы.
02
Записаться на экскурсию на фабрику «Промысел»
Буквально по соседству с музеем находится фабрика «Промысел», где экскурсоводы покажут все стадии производства деревянных сувениров, можно побывать во всех цехах и увидеть своими глазами, как работают столяры, отделочники и художники. Обязательно запишитесь на мастер-класс по росписи разделочной доски или магнита, а сувениры по низким ценам можно купить в большом магазине при фабрике.
03
Удивиться дому купца Малышева
Одно из самых красивых строений в Ковернино и его визитная карточка — дом конца XIX века, который когда-то принадлежал купцу Малышеву, первый его каменный этаж был отведен под магазин, а на втором жил сам купец с семьёй. С 1918 по 1922 годы здесь располагался уездный Совет крестьянских и рабочих депутатов, до недавнего времени тут находилось отделение полиции, сейчас миграционная служба. Дом частично заброшен, но снаружи по-прежнему прекрасен. Только обратите внимание на эти шикарные наличники!
04
Сходить на выставку в центр «Отчина»
В музейно-выставочном центре, помимо экспозиции, посвященной, конечно, хохломе, обратите внимание на работы художника Федора Бедина, который экспериментировал с хохломским узором, совершенствовал орнамент и постоянно искал новый стиль росписи, его работы абсолютно уникальные. Также в центре можно увидеть примеры знаменитой Ермиловской игрушки, зародившейся в Ковернинском районе, а еще тут регулярно проходят выставки нижегородских художников.
05
Рискнуть пройти по Висячему мосту
Подвесной мост в Ковернино сложно назвать достопримечательностью, но подвесных мостов в области не так много, поэтому пощекотать нервишки и пройтись по шаткому мостику над Узолой — вполне себе развлечение для туриста. Местные говорят, что по мосту периодически ездят даже на мотоциклах, настолько он устойчивый, так что бояться не стоит.
06
Найти неочевидную природную достопримечательность
Таинственное место, с которым связано много легенд: сюда издавна приходили молиться старообрядцы и поговаривают, что где-то здесь зарыт настоящий клад. Сейчас три сосны, которые растут близко друг от друга — эффектная локация, где наверняка получатся красивые снимки, также это место облюбовали исторические реконструкторы, которые проводят тут свои турниры.
07
Доехать до мужского монастыря
Стоящий на берегу реки Утрус Высоковский Успенский монастырь удивляет эффектной архитектурой: его постройки расположены на трех уровнях. К ним относятся Успенский собор с рядом мощных колонн, Никольская церковь в духе раннего классицизма, а также высокая и красивая колокольня.
08
Доехать до женского монастыря
Белбажский Троицкий монастырь основан в 1708 году на левом берегу реки Белбаж, где раньше находились заволжские старообрядческие скиты. В начале 2000-х обитель начала возрождаться, а в настоящее время здесь можно побывать в двух храмах и музее, остановиться в гостинице для паломников. Атмосфера здесь невероятная, так что можно приехать и напитаться энергией.
09
Попробовать зеленые щи
Традиционное русское блюдо, которое непросто встретить в ресторанах или приготовить самостоятельно, в Ковернинском районе варят в каждой семье и считают местным специалитетом. Главная особенность такого супа, что один из важных ингредиентов — нижние листья капусты — квасят, заготавливают, хранят в холодном помещении, а потом из них варят щи всю зиму. Каждую осень в Ковернино проходит гастрономический фестиваль «Хороши зелёны щи!», так что можно приехать и попробовать суп по разной рецептуре.