Краснооктябрьский район
Краснооктябрьский — тот самый район Нижегородской области, где преобладает татарское население. Для полного погружения в местный колорит включите во время поездки татарские радиостанции, попробуйте шаурму с кониной, а еще отыщите тюльпаны, которые здесь цветут на воротах у домов в любое время года, ведь этот цветок — один из главных символов татарской культуры.
Несколько фактов
Чем заняться
01
Приглядеться к въездным стелам
Району есть чем удивить уже на пороге: колорит прослеживается даже в стелах на въезде в села и деревни. Все они оформлены по-разному, с душой, обязательно с полумесяцем, и часто стилизованы под мечеть или минарет. Это любопытный пример народного творчества: их устанавливают сами жители, поэтому не прозевайте стелы, если будете проезжать, например, Пошатово, Семёновку, Большое Рыбушкино или Актуково.
02
Сходить в краеведческий музей
Административным центром района является село Уразовка, поэтому не удивительно, что здесь находится краеведческий музей, который знакомит гостей с татарской культурой. В экспозиции представлены предметы обихода прошлого и народные костюмы, здесь можно больше узнать про местные легенды, святыни и известных деятелей, в том числе про Габдулу Тукая — поэта, основоположника современного татарского языка и новой национальной поэзии.
03
Найти памятники известным татарским певцам
Татары гордятся своей музыкальной культурой, а особенное место в ней занимают фигуры Рашида Вагапова и Хайдара Бигичева, уроженцев Краснооктябрьского района. Первого называли «татарским соловьем», а Бигичеву, обладателю удивительного тенора, не было равных на оперной сцене. Образы певцов объединили в памятнике недалеко от краеведческого музея в Уразовке, а на малой родине Вагапова, в селе Акту́ково, в честь артиста установлен еще один бюст.
04
Загадать желание в доме Садека-абзи
В небольшой деревне Овечий Овраг в XVIII веке открылось первое в регионе мусульманское религиозное учебное заведение — медресе. Веком позже при нем работал сын имама Садек Абдулзямилов, местный философ и знахарь. Дом, где жил Садек-абзи считается священным, хотя с виду он кажется совсем обычным. Говорят, у его гостей сбываются заветные желания, особенно если они об исцелении от болезни — стоит только попросить.
05
Пройтись по парку в Большом Рыбушкине
Большое Рыбушкино — древний духовный и культурный татарский центр, с более чем пятью веками истории. Одно из самых красивых мест села — современный парк имени Абдулхамита Садекова: его возвела семья известных бизнесменов и меценатов. Здесь вы увидите стройный ряд березовой рощи, красивый пруд и пышные деревья, а если приехать летом, то можно попасть на праздник традиционной татарской культуры Сабантуй. Кстати, элегантная рыбушкинская мечеть неподалеку — тоже дело рук Садековых.
06
Добраться до священного камня Тараташ
Краснооктябрьский район богат на легенды — одна из них связана с камнем Тараташ, или «застывшим камнем», форма которого напоминает человеческое тело: якобы это был непослушный и злой ребенок, которого прокляла мать. Камень находится у родника, и говорят, когда он упадет в воду, придет «Ахырзаман» — конец света по-татарски. Звучит зловеще, хотя это никак не останавливает паломников: возможно, все дело в пейзаже, от которого захватывает дух!
07
Полюбоваться мечетью «Рашида́»
Пожалуй, эта мечеть, по форме напоминающая цветок с пятью лепестками, самая эффектная во всей Нижегородской области! Перед входом установлен монумент «Йа-син» в память о погибших от репрессий мусульманах, а внутри — удивительной красоты убранство, с растительными орнаментами и сурами из Корана. При мечети действует музей и медресе, а двери открыты для гостей любого вероисповедания, только нужно соблюдать дресс-код и обязательно разуться.
08
Осмотреть коллекцию этнографического музея
При мечети действует музей этнографии нижегородских татар — с роскошной обстановкой в лучших традициях восточного архитектурного богатства и отличной коллекцией. Экспозиции посвящены быту прошлого, культурной и духовной жизни, а также памяти жертв репрессий. От обилия красивейших узоров разбегаются глаза!
09
Набрать воды в святом источнике
На склоне оврага в селе Чембилей протекает священный родник «Азатлык Чишмэсэ», что поэтично переводится с татарского как «Источник свободы». Над ним надстроили небольшую башенку с полумесяцем, а вода считается целебной — освежиться ею будет только кстати.