Сосновское
Свое название Сосновский район оправдывает полностью: хвойных лесов в достатке, а еще там родилась знаменитая Надежда Суслова, проходит фестиваль «Шашлыкиада» для всех ценителей вкусно поесть и создают дивные панно в технике лоскутного шитья, на которые уходят месяцы работы.В новом гиде рассказываем, что увидеть и куда сходить в Сосновском районе — менее двух часов в поездке от Нижнего, и вы на месте.
Несколько фактов
Чем заняться
01
Узнать о жизни Надежды Сусловой
Именем Надежды Сусловой — первой в России женщины-врача — названа улица в Нижнем, но вот музея в ее честь до сих пор нигде нет. Зато ей посвящена экспозиция в Сосновском краеведческом музее: Суслова была уроженкой местного села Панино, а в здании музея раньше находилась поликлиника. Экспонаты в «больничном кабинете» советские, а не дореволюционные, но показательны для юных гостей, а кроме медицинской темы, в музее также можно увидеть, например, огромную коллекцию заварочных чайников, русские платки и рушники.
02
Увидеть оригинальные памятники
Глухарь и напильник считаются символами Сосновского района, они даже изображены на его гербе, так что без памятников им было не обойтись. Отыскать их легко: глухарь обитает не только в хвойных лесах, но также около краеведческого музея, а трехметровый напильник расположился возле проходной завода «Металлист», история которого началась еще в 1888 году.
03
Удивиться изделиям местных мастеров
С особенной гордостью района — лоскутным шитьем — знакомимся в Центре развития народных промыслов и туризма. Небольшой коллектив мастеров создает удивительные панно в этой технике: от бытовых сюжетов, вроде крестьянской свадьбы или обустройства избы, до портрета Горького или сказок Пушкина. Здесь же вы увидите старинные народные костюмы, рушники из ткани-прошвы и другие исторические экспонаты.
04
Приобрести оберег
Отдельное место в центре занимает «Календарь оберегов», который знакомит гостей с народными обычаями и костюмами: это самые разнообразные куклы, которые можно создать на мастер-классе, либо просто приобрести. Среди них — Неразлучники, Филипповка, Кубышка-Травница, Русалка и другие. Самый доступный вариант —Куколка-удачница, это крошечная игрушка в виде девочки с длинной косой, которой нужно загадать желание и носить с собой в сумке, чтобы «поймать удачу за хвост».
05
Посетить дом Шилова
Самым эффектным домом в Сосновском безоговорочно признан бывший особняк лесопромышленника Шилова: сейчас там располагается детская художественная школа. Свои навыки здесь оттачивают будущие живописцы, а во время экскурсии можно сходить на мастер-класс по гончарному делу и создать собственное изделие на память, например, симпатичную миску или чашку. А какой здесь сад!
06
Прогуляться у озера
Этот край богат не только сосновыми лесами, здесь также множество озер. Самые крупные из них — Большое и Большая Унзовка, но особенно полюбились местным жителям и туристам озера Рой, Родионово и Киркидеево, где обустроены пляжи и более уютно, а пройти через лесную чащу на пути к воде — особенное удовольствие.
07
Отдохнуть на турбазе
Свежесть хвойного леса, чистые озера и безмятежность — база для хорошего отдыха, а эти составляющие легко можно отыскать в Сосновском районе. Самым популярным считается парк-отель «Черепашьи озёра» на берегу лесного озера Шишовское, с коттеджными домиками, где также можно прокатиться на лодке или попариться в бане и устроить тот самый детокс от городской суеты.
08
Поучаствовать в «Сосновской Шашлыкиаде»
Одно из самых необычных гастрономических мероприятий области — «Шашлыкиада» — ежегодно проходит в Сосновском районе на берегу озера Рой в августе. Смысл «состязаний» не в количестве съеденного шашлыка, а в самой оригинальной его подаче: нужно собрать команду, девиз и концепцию, а потом «защитить» свое кулинарное творение. По итогу побеждает дружба: все довольны, сыты, и даже вегетарианцы голодными не уйдут!