Вача
На рубеже XIX-XX веков Вача считалась одним из крупнейших центров металлообработки, наравне с английским Шеффилдом или немецким Золингеном — настолько были известны местные ножи! Прославила район и казаковская филигрань: ее очень любил Ростислав Ростропович, а во время визита в Нижегородскую область изделия в этой технике подарили Маргарет Тэтчер.
Здесь можно увидеть купеческие теремки, оценить старинные святыни и отправиться на конные прогулки — рассказываем, чем еще заняться в Вачском районе.
Несколько фактов
Чем заняться
01
Сходить в историко-краеведческий музей
Самое очевидное место, где можно начать знакомство с районом — историко-краеведческий музей, тем более в Ваче он довольно компактный. За время экскурсии успеете увидеть материалы с древних раскопок, узнать о вкладе предприимчивых фабрикантов Кондратовых и что здесь делал писатель Владимир Короленко, оценить старинные ножевые изделия и народные художественные промыслы.
02
Узнать об истории промышленников Кондратовых
Наравне с казаковской филигранью ножевой промысел считается главной гордостью Вачского района — и есть за что! Местные ножи славились издавна, а в XIX веке Вача становится одним из главных российских центров металлообработки. Огромную роль в этом сыграл крепостной крестьянин, фабрикант Дмитрий Кондратов: его изделия даже получили золотую медаль на Всемирной выставке в Париже! Кроме завода, сохранилось несколько кондратовских домов, в которых сейчас действуют культурный центр, музей полиции и школа искусств, где можно увидеть различные исторические артефакты.
03
Посетить «Земскую школу»
В симпатичном деревянном доме, ранее принадлежавшем Кондратовым, работает культурно-ремесленный центр «Земская школа» — вы точно удивитесь размерам его окон с наличниками! Здесь проходят выставки, можно узнать о промышленной истории Вачи и поучаствовать в творческих мастер-классах.
04
Купить местные ножи и топоры
Дело фабрикантов сохранилось: на фабрике «Труд-Вача» до сих пор вручную производят кованые инструменты — ножи, топоры и кувалды, а также художественно их обрабатывают. На экскурсии по предприятию можно застать этап ковки (это очень эффектно!), посмотреть на выставочные изделия и приобрести домой парочку ножей, которые тут очень бюджетные.
05
Разобраться в особенностях казаковской филиграни
Если ножи — скорее о практичном (хотя среди них есть настоящие произведения искусства), то изделия казаковской филиграни — красота в чистом виде. Производство в селе Казаково, недалеко от Вачи, организовали в 1939 году. Увидеть, как развивался этот промысел за почти вековую историю можно на Казаковском предприятии художественных изделий, при котором работает музей и сувенирная лавка — обязательно к посещению!
06
Увидеть местные теремки
В селе Чулково, которое находится на высоком берегу Оки, в XIX веке активно развивалось сундучное дело, а самым известным производителем считался купец Николай Тулупов — он устроил тут мастерские и первым начал укреплять сундуки железом и жестью. На Набережной улице сохранился деревянный терем купца — с башенкой и домовой резьбой, а недалеко от него другой, купцов Жестковых — выглядит он не менее интересно и украшен угловой верандой с шатровой башней и балконом.
07
Оценить святыни
На семейный отдых отлично отправиться в конноспортивный комплекс «Дачный манеж». Там можно обучиться верховой езде или устроить фотосессию с лошадьми, а также заселиться в гостевой дом, посмотреть на осла и альпак и расслабиться в бане-бочке.
08
Отправиться на святой источник
В Вачском районе много родников, но одним из самых известных и почитаемых еще с середины XVIII века считается источник в честь Тихвинской Божьей Матери. Там действует небольшая часовня с колодцем — только не забудьте защиту от комаров, вы все-таки на природе!