Настройки для слабовидящих
Цветовая схема:
Размер шрифта:
Изображения:
Эффекты:

При изменении цветовой схемы эффекты будут автоматически отключены

Настройки для слабовидящих
Цветовая схема:
Размер шрифта:
Изображения:
Эффекты:

При изменении цветовой схемы эффекты будут автоматически отключены

Туристический портал
Нижегородской области
Нижний — столица закатов Закат в 20:24

Гид по Молодёжной столице

Главные места молодёжного Нижнего

На весь 2023 год Нижнему Новгороду присвоен статус Молодежной столицы России. К началу сезона летних путешествий и, главное, студенческих каникул, собрали удобный маршрут по Нижнему Новгороду для всех, кто относит себя к категории «молодежь» и просто любит активный отдых и интересуется актуальной культурой. 

Начать предлагаем с популярного у молодежи и туристов места, недавно ставшего предметом внимания. Это переулок, где стихийно на протяжении последних пяти лет регулярно появляются работы самых разных художников из Нижнего и других городов, настоящее «лоскутное одеяло» стрит-арта, на фоне которого классно фотографироваться. Не пропустите своеобразный «музей Икеи» от художника Никиты Чехова. 

Сразу справа от переулка стоит заглянуть за кофе и парой горячих пышек (всего по 20 рублей!) в стильную пышечную «Вспышка». Помимо фотогеничного интерьера и недорогого перекуса здесь регулярно можно застать небольшие выставки локальных художников, которые команда пышечной организует по собственной инициативе. 

Дальше по улице Алексеевской выходим на площадь Минина к большому новому книжному магазину «Книжный Новгород». Название для местных спорное (нижегородцы очень не любят, когда город путают с Новгородом), зато место очень красивое, а подборка издательств и авторов достойная. Место уже нарекли «нижегородскими Подписными» за высокие панорамные окна, книжные полки под потолок и схожую атмосферу.

Через главную площадь города, мимо нижегородского кремля, предлагаем выйти на Верхне-Волжскую набережную и заглянуть в одно из самых стильных зданий города Дом Архитектора, здесь можно застать одну из регулярных прогрессивных выставок, связанных с дизайном и архитектурой, сделать пару фото в интерьере, взять кофе в кофейне «Архитектор», и посидеть в коворкинге на третьем этаже прямо у панорамного окна с видом на Волгу и Чкаловскую лестницу. 

Прямиком от Дома Архитектора спускайтесь в Александровский сад. В верхней его части можно найти необычное уличное кафе «Парк Бистро» с кофе, лимонадами и сытными ланчами, там можно отдохнуть на лежаках с видом на сад. Летним вечером вы можете тут не только с удовольствием погулять и насладиться видами, но и попасть на концерт программы «Столицы Закатов». Здесь на реконструированной к 800-летию города сцене «Ракушка» каждые выходные организуются концерты как академической музыки, так и популярных исполнителей со всей страны. 

Спуск по ступеням и тропам Александровского сада непременно приведет вас в начало Нижне-Волжской набережной к новообразованному кластеру «Красная Слобода». Если вы уже проголодались после перекуса во «Вспышке», то здесь вы найдёте на выбор самую разную кухню фудкорта «ПОРТ», а за ним Центр современного искусства Terminal А, где всегда можно попасть на выставки актуальных художников. Если время идет к ночи, советуем не торопиться уезжать отсюда, ведь каждые выходные здесь проходят вечеринки программы «Столица закатов. После заката» с хедлайнерами вроде PHARAOH или Антохи МС. 

Дальше от «Красной Слободы» вдоль Волги советуем прогуляться или прокатиться на электросамокате до отреставрированной Вышки на Гребном канале. Здесь царит атмосфера активного Нижнего — вдоль дорожек катаются на роликах, скейтбордах и велосипедах, на скамейках отдыхают и общаются с видом на Гребной канал, в бывшей судейской вышке обедают лапшой от, безусловно, самого молодежного местного стрит-фуда «Совок». 

Особо эмоциональный вид отдыха на воде — это яхтинг. На прогулки от яхт-клубов «Лето» и «Фрегат» собирают группы на прогулки под парусом. Например, объединение «Сила ветра» собирает группы до пяти человек, сопровождающий инструктор расскажет о технике безопасности и терминологии, научит настраивать паруса. Яхтенные приключения начинаются от специально оборудованного причала «Силы ветра» в яхт-клубе «Фрегат» на Гребном канале. 

Чтобы продолжить маршрут и снова подняться наверх, рекомендуем взять электросамокат или прогуляться пешком вверх, минуя Красную Слободу по Казанскому съезду (горы в нашей Молодежной столице просто созданы для того, чтобы держать себя в хорошей форме). Подъем выведет вас прямо к колесу обозрения, в котором, например, есть специальная кабинка для съемки клипов. А внизу, слева от билетных касс, можно сделать заказ у робота (!) Дуняши и, пока варится кофе, послушать с ней музыку и отгадать пару загадок. 

Колесо обозрения
пл. Сенная, 2
Режим работы
10:00 - 22:00
Стоимость
от 150 рублей

Прямо от колеса обозрения выйдем к улице Большой Печерской и тут отдельным туристическим приключением может стать поездка на ретро-трамвае, в котором аудиогид расскажет о всех значимых местах маршрута. Ехать предлагаем до остановки «Речное училище», от него всего восемь минут хода до здания бывшего «Нижполиграфа» (где, кстати, в нулевые печатался на всю Россию тот самый «Гарри Поттер» издательства «Росмэн»). Через двор со стороны улицы Ковалихинской попадаем в мультимедиа-арт пространство ЦЕХ*, где проходят мультимедийные выставки от нижегородских мастеров света и аудиовизуального искусства dreamlaser.

От «Нижполиграфа» по улице Октябрьской всего в пяти минутах можно найти крайне эстетичное пространство в небольшой усадьбе с садом в центре города, это дом Лелькова в стиле модерн. Проект создан местным апсайкл и винтажным брендом Nechego_nadet и объединяет несколько винтажных энтузиастов города. Здесь рекомендуем прикупить себе что-то на память о поездке в Нижний: шляпку, интересную обувь, советский фарфор или винтажный жакет Armani, цены тут не слишком кусаются, а выбор отличный. 

Продолжим идти вдоль трамвайных путей на Октябрьской и выйдем к одному из главных молодежных спотов — обновленному скверу у бургерной «Салют». Здесь на все лето в выходные запланирована программа фестивалей, маркетов, диджей-сетов и вечерних концертов на открытом воздухе. А воскресным утром тут стихийно образуется блошиный рынок, где можно найти винтажные сувениры от нижегородских старьевщиков: виниловые пластинки, металлические значки и фарфоровые статуэтки на память о путешествии в столицу закатов. 

Не сворачиваем с пути и двигаемся вдоль трамвайных путей, пересекаем главную пешеходную улицу города — Большую Покровскую. Здесь на повороте к Лыковой дамбе стоит заглянуть в лавку рукотворных аксессуаров и сувениров «Молодость». Помимо прочих уникальных вещиц здесь можно найти и милые тематические сувениры, посвященные Нижнему и его достопримечательностям.

Дальше улица Октябрьская перетекает в улицу Добролюбова и в этом месте мы предлагаем свернуть на Почаинский бульвар. Здесь здорово и отдохнуть на качелях с видом на кремль, и просто прогуляться по пути к только набирающему обороты кластеру на Почаинской, 17, который сейчас объединяет несколько молодежных клубов, модных баров, танцевальных школ, а также включает в себя оранжерейное пространство флористической студии «Парник» и культурное пространство «Штаб-квартира».

Мы собрали для вас лучшие молодежные места, которые удобно соединить в единый маршрут, но в городе ещё масса мест, которые вам точно стоит посетить!

Куда ещё пойти в Нижнем?

01
Молодежный Центр «Высота» 
Площадка, которая объединяет тысячи молодых людей региона. Здесь можно забронировать помещение под встречу или мероприятие любой молодежной командой, поработать в бесплатном коворкинге, а также здесь проводятся мероприятия от команды МолодёжНО.
02
Пакгаузы на Стрелке
Пакгаузы — это два масштабных культурных павильона: выставочный и концертный, с постоянной программой. Стильные зеркальные построены в контуре исторического сооружения — ажурных металлических конструкций, оставшихся в Нижнем Новгороде после XVI Всероссийской промышленно-художественной ярмарки с конца XIX века.
03
Парк «Швейцария»
Самый крупный зеленый благоустроенный парк на территории города, расположенный вдоль откоса над рекой Ока. Потрясающие виды, инфраструктура, молодежные коворкинги и «Планетарий 1»
04
Нижегородский стрит-арт
Проект «Место» уже 6 лет занимается переосмыслением городской среды Нижнего. За это время было создано более 250 новых объектов уличного искусства. Участниками стали около 150 художников из разных городов России и из-за рубежа. Проект охватывает многие практики уличного искусства — граффити, стрит-арт, неомурализм, городские интервенции, уличные перформансы, микро-стрит-арт и др. Рекомендуем гулять по городу внимательно и пользоваться специальными картами и маршрутами от команды фестиваля.
05
«Селедка и кофе»
Популярное небольшое заведение в начале гастрономической улицы — Рождественской. Летом здесь проходят шумные вечеринки, а толпа у входа в заведение не расходится до самого утра.
06
Вейк-парк WAKE52
Самый популярный вейк-парк города, команда которого профессионально ставит на вейк вот уже 10 лет.