Настройки для слабовидящих
Цветовая схема:
Размер шрифта:
Изображения:
Эффекты:

При изменении цветовой схемы эффекты будут автоматически отключены

Настройки для слабовидящих
Цветовая схема:
Размер шрифта:
Изображения:
Эффекты:

При изменении цветовой схемы эффекты будут автоматически отключены

Туристический портал
Нижегородской области
Нижний — столица закатов Закат в 20:57

Маршрут по Большой Покровской

Главная пешеходная улица города — Большая Покровская, здесь приятно неспешно прогуливаться, слушать уличных музыкантов и заходить в уютные кафешки, которые тут плотно сосредоточены. Мы подготовили наш маршрут от площади Минина до площади Горького, всматривайтесь в детали, любуйтесь архитектурой и узнавайте что-то новое про знакомые места.

Монументальное строение в самом начале Покровки — яркий образец эклектики с преобладанием неорусского стиля, когда-то тут располагался городской театр, сейчас здание реставрируется. 

Некогда Верхнепосадские торговые палаты, в начале прошлого века тут располагалась городская публичная библиотека. Сегодня здесь настоящий кофейный кластер, а если посмотреть на портик дома, то можно заметить бюсты писателей — Пушкина, Толстого и Достоевского.

Дом товарищества братьев Фроловых, построенный архитектором Лемке. Когда-то тут были винные склады и магазины.

Когда-то тут жил купец Костромин, спонсировавший изобретение знаменитого Кулибина — часы в виде гусиного яйца, которое впоследствии было преподнесено в качестве подарка Екатерине II. Сейчас здесь учебный театр с симпатичными постановками и демократичными ценами на билеты. Приглядитесь, вокруг окна на втором этаже изображена городская сценка: кошки подкрадываются к сидящим на карнизах голубям. 

Крошечный букинистический магазин, где можно за копейки урвать какое-нибудь собрание сочинений, старый путеводитель по Горькому или книжку из детства.

Маленький флигель с вывесками — именно тут находилась граверная мастерская Михаила Свердлова, отца знаменитого революционера Якова Свердлова. На третьем этаже зайдите в музей, посвященный главной пешеходной улице, а на первом-втором этаже обязательно прикупите сувениры, наш выбор — худи с ночлежкой Бугрова и надписью: «Водки не пить. Песен не петь. Вести себя тихо».

Как будто секретное место с фотогеничным двориком, сегодня «Кладовка» — интерактивный музей, где можно слушать музыку, включать старые магнитофоны и заводить патефон, а еще тут большой выбор виниловых пластинок, которые можно приобрести.

Русский музей фотографии
ул. Пискунова, 9
Режим работы
11:00 - 19:00
Стоимость
от 150 руб.

Если чуть свернуть налево от основной улицы, увидите дом, где в 1869 году свою фотомастерскую открыл один из основоположников отечественной художественной фотографии Андрей Карелин, тут же работал и его ученик — Максим Дмитриев. Здесь можно увидеть дагерротипы, стереопозитивы, открытки, начиная с 70-х годов XIX века и до наших дней.

В центре — нижегородский театр драмы с классическим репертуаром, построенный к промышленной выставке 1896 года, вокруг лавочки, где можно посидеть и отдохнуть, катаются скейтеры, а еще не забудьте сфотографироваться с «Веселой козой» и потереть нос скульптуре актера Евгения Евстигнеева, который когда-то учился в местном театральном училище.

Установленный в середине улицы светящийся трамвайный вагон в честь первых в России линий пассажирского трамвая — один из главных фотоспотов Покровки, обязательно сфотографируйтесь тут на память.

Когда-то в здании, построенном для Дворянского собрания, проходили балы, торжественные обеды, здесь концертировал Балакирев, а в колонном зале зачитывался Манифест об отмене крепостного права. Сейчас здесь можно найти магазины, мастерские, а также «Нижегородский Экзотариум». Новая жизнь тут началась, когда здесь открыло свои двери культурное пространство DKRT, где регулярно проходят концерты.

Когда-то здесь работала гостиница «Центральная», где останавливались самые почетные гости выставки 1896 года. Затем здание приспособили под Окружной суд, где в 1902 году, например, судили участников первомайской демонстрации в Сормове, среди которых был Петр Заломов, ставший прототипом главного героя романа «Мать».

Сосредоточение сразу нескольких модных локаций: загляните за вкусной пиццей в «Юлу», за современным искусством в «Галерею 9Б» и за знаменитыми черными бургерами в «Салют». По воскресеньям в сквере исторически проходит блошиный рынок, где можно найти какой-нибудь раритет за не слишком большие деньги — значки, советскую посуду и старые книги.

Замечательный образец неорусского стиля, шедевр, который наравне со Строгановской церковью привлекает в Нижний ценителей архитектуры. Сейчас здесь размещается Волго-Вятское главное управление Центрального банка Российской Федерации. Банк торжественно открыли в 1913 году и на церемонии присутствовал сам Николай II, в тот год отмечалось 300-летие дома Романовых и по этому случаю императорская семья посещала Нижний Новгород — родину Нижегородского ополчения.

Одна из самых абсурдных скульптур мира (занимала 20-е место в таком рейтинге в 2014 году) неожиданно установлена возле ННГУ им. Лобачевского.

Несмотря на то, что «Орленок» считается детским кинотеатром, репертуар тут шикарный и в расписании можно увидеть и артхаус, и фестиваль короткометражек.

Кинотеатр находится в историческом здании, построенном в 1912 году архитектором Федором Шехтелем, раньше здесь находился первый в Нижнем электротеатр «Палас». Тут работает недорогое кафе, где можно выпить кофе и перекусить.

 

Кукольный театр обосновался здесь в 1979 году, обратите внимание на стилизованный под сцену и занавес фасад. На боковом фасаде до сих пор красуется прежнее название учреждения — «Горьковский театр кукол». Помимо широкого репертуара, здесь проходят мастер-классы по изготовлению кукол и интерактивные театрализованные экскурсии. 

Магазин с огромным выбором местных сувениров на первом этаже и музей старинной техники и инструментов на третьем.

Торговый флигель в стиле рационального модерна с широченными окнами-витринами, фасад которого украшают фантастические существа. Сегодня тут находится детская стоматология.

Один из лучших книжных магазинов города с огромным выбором художественной и краеведческой литературы, где можно прикупить местные сувениры. На последнем этаже знаменитое кафе «Библиотека», где обязательно нужно бронировать столик.

Совсем рядом с «Дирижаблем», справа от него на втором этаже, находится первый независимый книжный магазин Нижнего Новгорода, открывшийся в 2014 году — в «Полке» можно найти самую разную литературу, от новых изданий до букинистики, а также подобрать себе виниловую пластинку (встречаются крайне редкие экземпляры!)

Дом связи, построенный в стиле постконструктивизма, в 1936 году был одним из крупнейших зданий города. Фасад украшен барельефом с сюжетом из повседневной жизни горожан. Любопытно, что с момента постройки тут не менялись окна — это оригинальные деревянные рамы, которые стоят тут с 1937 года.

Закончить свою прогулку по Покровке можно возле семиметрового памятника Максиму Горькому, который был создан знаменитым скульптором Верой Мухиной. Большая Покровская, кстати, продолжается аж до торгового центра «Небо», но это уже совсем другая история.

Где вкусно поесть

01
«Совок»
(ул. Большая Покровская, 2)

Легендарная уже лапшичная, где почти всегда очередь. Заказ нужно составлять по принципу конструктора: выбрать лапшу, начинку, соус и сказать свое имя, которое напишут на коробке.
02
«Мазл Тов» (ул. Большая Покровская, 9Б)
Место с израильской кухней, в меню все по классике: фалафель, шакшука и «тот самый цимус». Хорошие бизнес-ланчи и интересный интерьер с цитатами местного художника Синего Карандаша на стенах.
03
«Цейлон» — «Метеор» — Noot (ул. Большая Покровская, 15)
На одной линии находятся сразу три классных заведения, где можно перекусить: азиатское бистро, вдохновленное путешествием на Шри-Ланку, винное бистро с едой на каждый день и первая фалафельная в Нижнем.
04
«Счастливые люди» (ул. Большая Покровская, 20)
Одно из любимых туристами кафе на Покровке, где можно начать свой день. Работают с 8 утра, завтраки в ассортименте.