Настройки для слабовидящих
Цветовая схема:
Размер шрифта:
Изображения:
Эффекты:

При изменении цветовой схемы эффекты будут автоматически отключены

Настройки для слабовидящих
Цветовая схема:
Размер шрифта:
Изображения:
Эффекты:

При изменении цветовой схемы эффекты будут автоматически отключены

Туристический портал
Нижегородской области
Нижний — столица закатов Закат в 19:31

Маршрут по уличному искусству: часть первая

Совместно с основателем фестиваля «Место» Никитой Номерзом

Без названия (2017)
Адрес: Ул. Ошарская, 8
Автор: Андрей Оленев (Нижний Новгород)

Одна из первых работ фестиваля «Место», её автор — нижегородский художник Андрей Оленев, участник объединения Muddlehood и резидент студии «Тихая». Художник часто использует технику лессировок, преимущественно работает с деревянными строениями, создавая росписи на них или внедряя специально созданные работы в оконные ниши или стенные проемы. Работам художника свойственна детализация изображения, сюрреалистичность и аллегорические сюжеты. Здесь прослеживается сюжет про последний «деревянный островок» города, а разрушительные прорастающие камни словно современные жилые комплексы и бизнес-центры, возникающие на местах снесенных старинных деревянных домов города.


«Велосипед»
(2018)
Адрес: Ул. Алексеевская, 9
Автор: Александр Dyoma21 (Рязань)

Работа рязанского художника Александра Dyoma21 посвящена детским воспоминаниям и ощущениям, например, о большом велосипеде старшего брата или отца, на котором катался по двору и мечтал попасть в футбольную команду. Мальчик является собирательным образом с соответствующими атрибутами, присущими любому среднестатистическому небольшому провинциальному городу или поселку.


Стрит-арт двор (работы разных лет)
Адрес: Ул. Алексеевская, 13 (двор)
Автор: Синий Карандаш, Лида Birdly, Markinal, Илья Барабин, Иван Kseor, Никита Чехов (Нижний Новгород), Михаил Vert, Филипп Fi2k, Стас Багс (Санкт-Петербург) и др.

Этот двор наполнен уличным искусством, тут можно встретить множество небольших стикеров, трафаретных работ, тэги местных и приезжих райтеров, быстро сделанное граффити и целую стену, покрытую постерами. Все последние годы двор живо наполняется подобными работами и регулярно обновляется. На одной стене можно заметить миниатюрную инсталляцию «Музей IKEA» — это работа Никиты Чехова. Если заглянуть глубже, то сперва вы встретите на углу абстракцию Михаила Vert, а дальше, на воротах, остатки работы «Домино» Стаса Багса. На стене изображен последний белый носорог, который скончался незадолго до того, как была сделана эта работа.


«Giga» (2021)
Адрес:  ул. Алексеевская, 22
Автор: Wuper Kec (Сербия)

Вы напротив работы, сделанной в 2021 году на фестивале «Место». Её автор — сербский художник Wuper Kec, который с 2007 года активно занимается монументальным искусством, при этом часто в его работах портрет встраивается в традиционное граффити. В настоящее время художника привлекают повседневные сюжеты, связанные с трудом или отдыхом. 


«Брешь в небесной декорации» (2021)
Адрес: Ул. Алексеевская, 19
Автор: Покрас Лампас (Санкт-Петербург)

Работа Покраса Лампаса вдохновлена известной кинокартиной «Шоу Трумана». По сюжету главный герой обнаруживает, что живет в огромной декорации, в какой-то момент он замечает небольшую дыру в небе, через которую падает осветительный прибор. Дальнейшая цепочка событий раскручивается до магриттовской лестницы в небо, граничащей между сценическим и реальным миром. Художник решил воссоздать небесную стену, пустив по старому кирпичу пелену текста из фильма: «Мы принимаем реальность такой, какой нам ее преподносят».


«Обновление прошивки» (2019)
Адрес: Ул. Октябрьская, 9Б (двор)
Автор: Дмитрий Аске (Москва)

Во внутреннем дворе галереи «9Б» на фасаде расположена монументальная роспись московского художника Дмитрия Аске. Работа «Обновление прошивки» посвящена взаимоотношениям родителей и детей. Название намекает, что разным поколениям нужно обновиться для того, чтобы общаться на одном языке и быть интересными друг для друга. Советуем зайти в галерею, которая расположена на втором этаже — часто там проходят выставки, в том числе и художников уличной волны.


«Суперклей» (2022)
Адрес: Ул. Грузинская, 11
Автор: Никита Nomerz (Нижний Новгород)

На этом доме летом 2020 года Никита Nomerz создал работу с образом хрустальной вазы, которая символизировала хрупкость и изящность старинной архитектуры и недолговечную жизнь уличного искусства. Объекты уличных художников часто портят, дополняют и закрашивают. Все эти этапы были пройдены с работой «Хрусталь». Каждый раз художник возвращался и видоизменял вазу, на ней появлялись трещины. В 2021 году вазу окончательно «разбили», закрасив серым прямоугольником, который моментально покрылся тегами. В ответ Никита создал версию с изображением разбитой вазы, а весной 2022 года и эта работа была полностью закрашена. Своей работой Никита напоминает наблюдателю, что в его руках хрупкий мир, который легко разбить и сложно собрать.


«Идеального нету» (2022)
Адрес: Ул. Грузинская, 13В
Автор: Синий Карандаш (Нижний Новгород)

Синий Карандаш — анонимный художник, социальный активист и представитель текстового стрит-арта. Работы художника появляются в городе с 2013 года и легко узнаются по фирменному шрифту — надписи выполнены чаще всего синим цветом и вытянуты по вертикали. Надпись вовлекает жителей Нижнего Новгорода в диалог, заставляя рефлексировать и осмысливать события, происходящие в стране и городе. Вы точно уже встречали его тексты на пути маршрута, и обязательно встретите еще, они повсюду. Сейчас вы перед его объектом «Идеального нету», сделанном во время партизанского сезона фестиваля «Место» в 2022 году. «Если вы ждёте лучшего времени, чтобы что-то изменить, то это время уже прошло», — прокомментировал свою работу автор.


«Разочарование» (2021)
Адрес: Ул. Б. Покровская, 37А
Автор: Никита Nomerz (Нижний Новгород)

Вы у объекта художника Никиты Nomerz, созданного в формате мини-анимации. Работа была отрисована в два слоя — первым стал образ целых розовых очков с надписью «очарование». Вторым слоем появились трещины на стекле, а подпись трансформировалась в «разочарование». Эта работа про метафору о наблюдении за жизнью через розовые очки. Часто оно заканчивается разочарованием в момент, когда замечаешь реальность.


«Звонок звучал для всех» и «Специлист Шуст» (2021)
Адрес: Холодный пер., 17
Автор: Илья Мозги (Екатеринбург), Илья Atom (Нижний Новгород)

У стены школьного двора в верхней части расположена одна из работ уральского художника Ильи Мозги. Его серия текстовых работ основана на типичных фразах большинства российских учителей, которые можно считать отдельным направлением народных высказываний. Все тексты серии «Звонок звучал для всех» расположены под окнами нижегородских школ и служат напоминанием как для учеников, так и людей старшего поколения. С 2015 года в нижней части стены была расположена масштабная и для многих загадочная надпись «Шуст — специалист». В 2021 году надпись была закрашена, после чего в верхней части стены появилась работа Ильи Мозги. Нижегородец Илья Atom решил «восстановить справедливость» с отсылкой на закрашенный текст, а также иронизируя над свежей работой Ильи Мозги. В нижней части стены он сделал надпись: «Признак хорошего образования — говорить о самых сложных предметах самыми простыми словами» и подпись «Специлист Шуст» (авторская орфография сохранена).


Без названия (2022)
Адрес: Ул. Алексеевская, 39
Автор: Дима Dmal (Нижний Новгород)

Работа Димы Dmal символизирует собой переплетение двух реальностей — той, в которой художник жил в своей юности, и той, в которой пребывает сейчас. Взрослая жизнь наложила ряд ограничений и прибавила обязательств, но спустя время внутренняя потребность выражать себя и свои мысли посредством визуальных образов взяла верх. Автор находится в поиске баланса между своим творчеством и сложившимся среднестатистическим образом жизни обычного человека, в котором есть работа, ипотека, недосып и прочие атрибуты «взрослой жизни».


Без названия (2023)
Адрес: Ул. Алексеевская, 39
Автор: Ерор ТОЙ (Нижний Новгород)

На соседней стене деревянного дома вы можете увидеть изображения моли, это работа Ерора из нижегородской команды ТОЙ. Изначально название команды писалось по-английски — TOY, что на граффити-сленге обозначает «новичок», «неопытный райтер» и обычно используется в качестве оскорбления. Так, иронизируя над субкультурой, художники выбрали это имя, закрепив за собой нарочито примитивный стиль рисования. «ТОЙ» используют наивный способ визуализации своих произведений, который делает их легко считываемыми для зрителя.


«От зимы лета ищу» (2022)
Адрес: Ул. Алексеевская, 39
Автор: Елена Лисица (Нижний Новгород)

Уличные арт-объекты Лисицы — это разнообразие техник и форм. Иногда художница размещает инсталляции, представляющие собой либо отдельные деревянные панно, как работа «От зимы лета ищу» у которой вы оказались. Работая со старым деревянным фондом и заброшенными домами, Лисица часто использует растительные мотивы и обращается к символизму луговых трав и цветов, которые в противовес распаду и гибели архитектурной и исторической памяти города воплощают стремление к жизни.


Без названия (2022)
Адрес: Ул. Алексеевская, 35А
Автор: Никита Этогде (Нижний Новгород)

Работа художника выполнена на руинированной кирпичной стене рядом с домом дореволюционной постройки. Эта стена являлась брандмауэром, то есть преградой для распространения огня в начале века, когда вся улица состояла из одно- и двухэтажных деревянных домов. Как говорит сам Никита, идея родилась при знакомстве со стеной: «Я люблю работать с пространством, так как я архитектор. И здесь мне очень захотелось подчеркнуть угловое пространство, обыграть его, добавить геометрическую композицию, которая бы дополняла оставшуюся руину. Так появились динамичные, стремящиеся вверх к шару энергии элементы».


«Последнее пристанище» (2022)
Адрес: Ул. Алексеевская, 35А
Автор: Никита Мера и Гоша New (Нижний Новгород)

Работа художников представляет собой шрифтовые композиции на стыке привычных граффити-букв и геометрической абстракции, расположенные на двух сторонах пустующего дома. Работа намеренно отстранена от городского контекста и экспрессивна, что характерно для традиционного граффити-подхода.

Внутреннее пространство дома, через окна которого пробивается ядовитый неестественный свет, представляется как враждебная среда. Динамичные черные линии вырываются наружу и поддерживают жилую «капсулу» — последнее место уединения и спасения от внешнего мира.


«Звезда» (2022)
Адрес: Ул. Алексеевская, 47
Автор: Гоша New  (Нижний Новгород)

Звезды на деревянных домах города — это серия ассамбляжей, для их создания художник использует найденные на улице объекты — куски снесенных деревянных построек, профнастилы, куски рекламных конструкций. Обычно звезды появляются на заброшенных сооружениях в центре Нижнего Новгорода, который для автора особо значим.


«На древних берегах» (2021)
Адрес: Ул. Алексеевская, 47
Автор: Кирилл Ведерников (Вязники)

На другой стороне дома — ассамбляж Кирилла Ведерникова. Его работы, в которых часто отражается дух древней Руси, реализуются как в студийных произведениях, так и в монументальной живописи, созданной в рамках крупных стрит-арт фестивалей. Эта работа отсылает к утраченной в 2018 году монументальной работе, находящейся также на Алексеевской. Работа была посвящена основанию города, в ней можно было увидеть изображение Нижегородского кремля и древнего войска. В продолжении работы на деревянном панно остался только фрагмент шлема от древнерусских воинов.


Для самостоятельных прогулок используйте онлайн-карту, а также погуляйте вместе с онлайн гидом SpotBot, созданным командой фестиваля «Место». 

Онлайн карта

Онлайн гид в ТГ: @StreetartSpotBot