Когда-то оружейный склад, кремлевский арсенал долгое время находился в запустении, в XVIII веке тут хранили оружие, в XX — топографические карты, а в XXI — современное искусство. Сейчас это филиал Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и если вас хоть сколько-нибудь интересует современное искусство, то вам однозначно сюда.
Само здание Арсенала — это архитектурный памятник федерального значения, один из лучших образцов русского классицизма в архитектуре Нижнего, построенный в 1841—1843 годах по указу императора Николая I. Здание масштабно и очень бережно реконструировали в 2009-2014 годах — над его реконструкцией работали знаменитые московские архитекторы.
Постоянной экспозиции тут нет, нужно следить за расписанием, но есть и регулярные проекты: например, традиционно в конце сентября тут проходит масштабный фестиваль текстов об искусстве «Вазари-фест» — книжная ярмарка, множество лекций и крутые спикеры, а в середине июля Арсенал празднует день рождения.
В концертном зале левого крыла проходят лекции, общественные обсуждения и концерты, а в местной медиатеке совершенно бесплатно можно изучать альбомы по искусству, каталоги выставок и разную культурологическую литературу. Стоит отметить, что вход на выставки — через правое крыло, ближайшее к Дмитриевской башне кремля. Там же, в правом крыле работают кафе и книжный магазин «Вазари», в ассортименте которого не только книги, но и всякие приятные сувениры, посвященные городу.
Во дворе перед Арсеналом установлена скамейка — самая длинная и широкая в Нижнем Новгороде. Летом двор становится особенно важной локацией — тут работает летнее кафе, а в день рождения Арсенала проходят концерты и перфомансы.