Большое Болдино
Все, наверное, еще со школьного курса помнят про «Болдинскую осень» – самый плодотворный период жизни Александра Сергеевича Пушкина, здесь за три месяца самоизоляции из-за эпидемии холеры, поэт создал, например, «Повести Белкина», «Маленькие трагедии» и последние главы «Евгения Онегина». Приезжать в Большое Болдино лучше всего, конечно, осенью, но и в течение года это неплохое путешествие для всей семьи: интересно будет и детям, и взрослым. Правда, ехать далековато.
Несколько фактов
Чем заняться
01
Прежде всего отправиться в Болдинскую усадьбу Пушкиных
В родовое имение Пушкиных, принадлежавшее им с конца XVI века, Александр Сергеевич приезжал три раза – в 1830, 1833 и 1834 годах. В Болдине сохранились подлинный барский дом и усадебный парк XIX века. В доме-музее можно увидеть воссозданную обстановку комнат, которые занимал поэт, ну и, конечно, узнать о произведениях, которые тут были созданы. В конце прошлого века был воссоздан усадебный комплекс: барская кухня, банька, конюшня с каретником и амбаром, людская, а в 1997 году в домах церковного причта рядом с усадьбой был открыт музей пушкинских сказок.
02
Посетить вотчинную контору
Это административный центр имения, типичный для любого помещичьего хозяйства. Здесь давали крестьянам работу, собирали оброк, судили за различные провинности. Болдинская контора интересна не только как памятник истории и быта XIX века, но, прежде всего, как часть хозяйственного имения Пушкиных, ведь именно Болдино давало отцу поэта основной доход. Хозяйственная комната предназначалась для работы болдинского управляющего и его помощников, прежде всего, писаря. Вторая комната — жилая. Известно, что осенью 1834 года, приехав по делам болдинского имения, поэт останавливался в одной из комнат вотчинной конторы, а не в барском доме, где тогда шёл ремонт.
03
Вспомнить детство в музее сказок Пушкина
Рядом с усадьбой в двух восстановленных домах бывшего церковного причта находится музей сказок Пушкина. Открыт он был неслучайно, ведь именно в Болдине поэт написал почти все свои сказки, четыре из пяти завершенных: «Сказку о попе и о работнике его Балде», «Сказку о рыбаке и рыбке», «Сказку о мертвой царевне и о семи богатырях» и «Сказку о Золотом петушке». Основная часть экспозиции – куклы-персонажи сказок Пушкина и вышивки со сказочными сюжетами, детям тут должно быть точно интересно.
04
Оценить творчество, посвященное Пушкину
В фонде Большеболдинской картинной галереи собрана единственная в мире коллекция живописных и графических работ, посвященных болдинскому периоду в жизни и творчестве Пушкина и насчитывает более пятисот произведений мастеров со всей России.
05
Зайти в церковь Успения Божией Матери
Церковь расположена в центре родовой вотчины Пушкиных, это памятник архитектуры XVIII века и памятник истории 30-х годов XIX века, связанный с пребыванием и творческой деятельностью великого поэта. Успенская церковь находится рядом с барским домом, где в 1830-е годы жил и работал Пушкин. Поэт ежедневно видел из окон своего кабинета, что происходило на площади рядом с церковью, был свидетелем многих сцен народной жизни — свадеб, гуляний, религиозных праздников, похорон.
06
Погулять по роще Лучинник
Заповедная роща раскинулась на холме в двух километрах южнее Большого Болдина. С опушки крутой спуск ведет к чистейшему роднику. Это было одно из любимых мест Пушкина для конных прогулок. Говорят, что и название пошло от самого поэта, который простил крестьянина, срубившего несколько берёз на лучины от нужды, ему нечем было освещать избу, и сказал: «Подождите рубить. Роща молодая — настоящий лучинник, потом вам же на пользу послужит». В начале июня тут проходит всероссийский праздник поэзии.
07
Доехать до усадьбы Пушкиных в селе Львовка
Не ленитесь и отправляйтесь в село Львовка, которое находится неподалеку от Большого Болдина, всего каких-то восемь километров. Свое название село получило в честь первого владельца, Льва Александровича Пушкина, деда поэта. Здесь можно не только гулять, но и посетить церковь Александра Невского и пару музеев.
08
Почувствовать дух времени в музеях Львовки
В музее литературных героев «Повестей Белкина» интерьеры экспозиции переносят гостей в мир героев пушкинских произведений. Например, центральному персонажу произведений – тому самому Белкину, посвящен литературный интерьер «Кабинет Ивана Петровича Белкина», а вся экспозиция основана на предметах дворянской мебели и убранства пушкинского времени.
В сохранившемся здании церковно-приходской школы, построенной во Львовке для крестьянских детей, воссоздана обстановка классной комнаты. Интерьер создавался благодаря воспоминаниям старожилов, а в числе экспонатов – подлинные школьные принадлежности, учебные пособия начала ХХ века, издания произведений Пушкина того времени, очень атмосферно!