Настройки для слабовидящих
Цветовая схема:
Размер шрифта:
Изображения:
Эффекты:

При изменении цветовой схемы эффекты будут автоматически отключены

Настройки для слабовидящих
Цветовая схема:
Размер шрифта:
Изображения:
Эффекты:

При изменении цветовой схемы эффекты будут автоматически отключены

Туристический портал
Нижегородской области
Нижний — столица закатов Закат в 17:25

Зимний гид по Нижегородской области

9 идей для путешествий по области зимой

Зимние холода не повод сидеть дома, Нижегородская область радует туристов интересными местами, где здорово гулять даже в самую низкую температуру. Отправляйтесь в путешествие на машине, автобусе или электричке, с термосом горячего чая и хорошим настроением, это может стать настоящим приключением!

Городец

Один из самых старых городов области с уютными пряничными домиками, тихими улочками, «Музейным кварталом», который воссоздает атмосферу купеческого быта рубежа XIX-XX веков и настоящим «Городом мастеров», где регулярно проходит огромное количество мастер-классов. В новогодние праздники можно научиться расписывать символ Нового года, вышивать елочку, плести из лозы снежинку, ну или заняться более традиционными промыслами – слепить Городецкий пряник или глиняную свистульку, сшить тряпичную куклу или попробовать себя в гончарном мастерстве. Ну, а еще в «Городе мастеров» действует интерактивная новогодняя программа «Новогодним потехам морозы не помеха!».

Бор и Моховые горы

Легче всего добраться до Бора на канатной дороге, кстати, с самым длинным в Европе безопорным пролетом над водой. Перекусить можно в «Волгоречье» — ресторане на каждый день с авторской кухней. Затем на такси до Моховых гор, где в живописном сосновом бору очень приятно гулять, наблюдать за панорамой Нижнего со смотровой площадки, рассматривать многочисленные арт-объекты и кормить белочек. А 7 января на Бору в центре «Сергиевская слобода» пройдет традиционная Рождественская елка с театрализованным представлением, танцами и хороводом.

Моховые горы
На карте
Режим работы
ежедневно, круглосуточно

Арзамас

Один из самых эффектных и красивых городов области тоже ждет в гости в зимние праздники. Обязательно побывайте в масштабном отреставрированном Воскресенском соборе, возведенном как памятник Отечественной войне 1812 года, зайдите в единственный в мире музей, экспозиции которого посвящены жизни русских патриархов, изучите уникальную гражданскую застройку, сфотографируйтесь с арзамасскими гусями и погуляйте по Гайдар-парку, над которым работали лучшие архитекторы России. А в Рождество на Соборной площади гостей ждут театрализованные представления, рождественская ярмарка и уличная анимация. 

Дивеево

В важном духовном центре Нижегородской области, без которого не обходится православное паломничество по России, невозможно не посетить Серафимо-Дивеевский женский монастырь, который можно считать целым кварталом с множеством храмов, часовен и святынь. Отправляйтесь туда на Рождество, лучше места в области, для празднования святого праздника, сложно придумать.

Спасский район

Ежегодно в селе Татарское Маклаково проводится новогодний фестиваль «Дед Мороз в гостях у Кыш Бабая», где собираются Деды Морозы со всей округи и торжественно шествуют через все село, а возле главной елки они встречаются с Кыш Бабаем. В этом году праздник пройдет 17 декабря. Гостей ждут многочисленные конкурсы, игры, в «Мастерской Деда Мороза» любой может сделать себе небольшой сувенир на память, в «Лавке чудес» можно будет обменять заработанные на интерактивных мероприятиях жетоны на сувениры, а в уличном трактирчике можно попробовать кашу, выпить ароматный чай из самовара и полакомиться сладостями.

Балахна

Доехать до родины Кузьмы Минина совсем несложно, а здесь есть на что посмотреть: многочисленные музеи и церкви, интересная архитектура и знаменитое балахнинское кружево. Тут в музее «Дом Плотникова» с 21 по 28 декабря ежедневно будет проходить новогодний квест по залам музея с игровой программой со сказочными персонажами у елки и «Мастерская сказочных затей Мороза Иваныча» с мастер-классом по изготовлению новогодних сувениров.

Подвязье

В одной из самых красивых и популярных усадеб Нижегородской области — Приклонских-Рукавишниковых в Подвязье можно поучаствовать в Новогодней программе: прогуляться по старинному парку, рассмотреть руинированный архитектурный комплекс в замковом стиле, покататься на санях, поучаствовать в мастер-классе по изготовлению пряника с предсказаниями и устроить праздничный ужин возле камина. Программа будет действовать с 10 декабря по 16 января.

Семенов

Центр старообрядчества, столица золотой хохломы с деревянными домиками с затейливой резьбой — настоящий музей под открытым небом! По Семенову просто приятно гулять, ведь это город пяти площадей и «маленький Париж» с лучевой застройкой. Если говорить о новогодней программе, то в Историко-художественном музее можно поучаствовать в Святках и узнать народные традиции, в программе «Ряженье» поиграть в народные игры, петь колядки и научиться создавать святочные маски. Не обойдется и без мастер-классов по росписи знаменитой семеновской матрешки и ложки, созданию Щелкунчика и плетению пояска.  

«Полярный экспресс» в Семенов

Настоящее новогоднее приключение ждет взрослых и детей в поезде, который отправляется в Семенов. Это костюмированное представление с Дедом Морозом и Снегурочкой, полярниками, Елочкой и милым Йети. Гостей ждут тематические фокусы и эксперименты, конкурсы и сюрпризы, вместе с героями можно будет погрузиться в сказочный мир полярников и даже изучить их секретный язык, а еще никто не останется без подарка!